凡士林的用途大盘点!请点击!
发布时间:
2022/12/08
凡士林是vaseline的音译,是一种油腻的石油产品,白色至黄棕色允许矿物油的气味,但没有煤油的气味,它是用硫酸和粘土从石油的残油中提炼出来的,也可以用固体石蜡和矿物润滑油制成,凡士林的化学成分是长链烷烃。

凡士林的学名是石油脂,它的主要原料是从原油常减压蒸馏后剩下的渣油中提取的蜡膏,还需要根据需要掺入不同量的高、中粘度润滑油,从石油残渣中脱除的黄蜡膏含有很多杂质,无论用于医药还是化妆品,都不允许含有任何对人体有害的物质,也不能有异味,所以要经过提炼,充分去除各种杂质后才能使用。根据要求不同,可分为普通凡士林、化妆品凡士林、工业凡士林和电容器凡士林。
凡士林可用作润滑剂、绝缘剂、化妆品、药膏、浸渍和浇注电容器,当然也可用作防锈剂和防水剂,制作防水膜时,建议将凡士林和桐油混合后,涂在需要防水的物体表面。干燥后反复涂刷2-3遍,便形成了防水膜。
凡士林的化学成分是什么?下面我们大家一起来简单了解一下。
凡士林(矿脂)的成分在C17H36和C21H44之间,是从石油馏分中得到的一种高分子碳氢化合物,馏毕温度高于303℃。其比重在0.820至0.865之间,不溶于水,但易溶于汽油和松油。
经精制而得的凡士林无色、无臭、无荧光透明的油状液体,滴点约37-54摄氏度。不含任何添加剂、水分和机械杂质,不溶于水。
凡士林的用途是什么?下面我们大家一起来简单了解一下。
一、医疗用途。涂在鼻腔内壁,避免干燥,或者流鼻血的人可以涂在鼻孔内壁,感冒时涂在鼻子周围的皮肤上,避免过度揉搓,使鼻子变红。即使是口腔溃疡患者,也可以先用纸巾擦干,再涂一层凡士林,这样可以防止溃疡接触口腔内的酸性物质。
据说被富手困扰的人,睡前用凡士林覆盖双手,戴上薄棉手套过夜,可能会好起来。湿润伤口处皮肤组织,减少空气接触。也可以涂于小伤或轻微汤伤处。
凡士林有这么多实用功效,主要是因为它的化学惰性。涂抹在皮肤上后,可以隔离空气,而且皮肤吸收不了,所以不会影响皮肤。由于这一特性,凡士林也被广泛应用于护肤品中。
二、护肤用途。凡士林非常适合做化妆品原料,用来制作发乳、发油、发蜡、口红、面霜、护肤油脂口红等。天气干燥时,可以涂在脸上、手上、脚上或身体皮肤上湿润,可作为润 唇膏涂于唇部,其油脂成分可保持唇部水分。
凡士林稳定,不易变质。由于味道清淡,适合对香料或酒精添加剂过敏的人作为润肤品。
凡士林的化学惰性,因此它特别适合敏 感皮肤,当然,干燥的皮肤和干燥的冬天也非常适合使用范士林。
上一条
下一条